云之讯·开放平台

让通讯更简单

车联网行业解决方案


 
作为移动互联网的延伸,车联网也即将迎来爆发式增长,一改芸芸众车仍然是一个个孤立个体的现状,众多汽车后市场、科技公司纷纷涌入,在满足了娱乐性及便利性的基础上,车载导航设备以及各种保险、流量、通讯等增值服务也将迎来变革。
 
随着“物联网”的普遍实施,让路上行驶的汽车成为一个个节点,并自由交换交通、天气、路况、行人、周边、停车、发现等信息的“智能汽车联网时代”已经到来。
 
 
 
万丈高楼平地起,当我们思考生态最基层,首要解决的便是通信管道。构建车联网的通讯网络可以说是一个痛苦的过程,找基础运营商,它并不具备运营属性,同时从能力与性价比考虑似乎可行性也太小;凭借自研,可谓漫漫长路。而互联网通讯能力嫁接模式的崛起可谓是另辟蹊径。
 
从国外的模式来看,云计算“云+端+运营”的模式已经十分成熟与普及,且分工明晰。举个例子,DAS是一家在美国主营汽车托运的公司,他选择了与提供全套的硬件和软件系统的Peoplenet Online合作。Peoplenet Online是一家SaaS(软件服务)企业,2lemetry一家纯粹的PaaS(平台服务)云计算公司为其提供能力层,而Amazon(IaaS企业)为其提供基础设施服务,由此构成了完整的一个车联网细分应用。专业的云服务平台一定可以为行业物联网的推进做出实在的贡献。
 
从国内云计算企业来看,UCLOUD、七牛这类IaaS企业已渐渐走向成熟,而PaaS能力层却还未出现遍地开花之势,可供硬件及车企选择并实施的各项能力并不多,目前仅以通讯能力发展较为普及,以云之讯为代表的融合通讯开放平台对车联网的渗入情况来看,已经有了一定的行业样本,但也仍属于探索阶段,需要更多的时间累积。
 
以行业标准——路测的形式,考核语音清晰度、卡顿、变声、通话中断与否的各项指标,来判断OTT通讯是否可以胜任,结果是可喜的。(“OTT”指互联网企业通过云端向终端用户提供各种应用服务,其中也包括通讯服务)云之讯告诉我们:倚靠全国范围内数以百计的分布式节点部署,并保证通讯的节点离用户最近,以及各个节点之间的互联互通,更重要的是配以高效的路由策略,才能保障完成上述指标。
 
具体可匹配如下情景:利用声控拨打电话。在宝马的中高端车型中idrive系统的互联驾驶便可以直接呼叫人工服务台,但传统的方式是使用运营商的SIM卡,结合蓝牙连接使用电话功能,一方面消耗用户的电话费,另一方面并无增值服务;而互联网通讯的嵌入可以实现在有网络的环境下(wifi、3G、4G)免费直接拨打电话,并且增加富媒体信息通讯能力,为广大司机提供更优质的信息服务体验。
 
“车联网”在百度搜索出来的翻译是:Telematics,这个词是远距离通信的电信(Telecommunications)与信息科学(Informatics)的合成词。由此我们可以预见,要实现人与车、车与车、车与路的连接,互联网通讯能力必不可少。
管理员头像

云吞吞

2017-01-10