云之讯·开放平台

让通讯更简单

架构先异化再同化,未来将大数据智能化处理

技术改变生活,让信息的流通、人和人的连接、协作变得更加有效率;技术无边界,用技术做些公益的事情,能将温暖传递到更多角落。12月17日,由云之讯、个推、Ping++ 联合主办的“T.O.P 链接公益 · 移动技术年度盛典 ”在深圳举行,云之讯CTO贾俊杰受邀作为嘉宾参加本次盛典,与来自知名企业的各位嘉宾及现场观众探讨架构技术的演进以及技术如何链接公益。
 

云之讯架构演进:先异化再同化,从集中式到分布式


 
 
云之讯成立于2014年,最核心的价值是将传统的通讯能力进行互联网化,通过标准的接口嵌入到各种应用中,以解决开发者和中小企业在通讯能力方面遇到的各种问题。云之讯是成长最快体量最大的云通信PaaS平台,成立两年,已经成功获得互联网众多龙头企业的青睐,服务9万+开发者,覆盖2亿+终端客户。
 
基于云通讯的行业背景、客户的业务特点、云之讯的发展模式,云之讯采取先异化再同化的架构过程。从业务需求上考虑,异化更适用于创业公司,同化更适用于已成规模的公司,由于这类公司的产品需求以及业务需求相对稳定,因此,同化的过程中不会因为需求的变化而导致价格的变化,它的部署和维护成本相对比较低。贾俊杰认为,平台是演进出来的,而不是构建出来的。
 
云之讯架构有两点考虑,一是做够用的架构;二是从集中式的服务再到分布式服务的架构,一旦解决了通信的高质量、高稳定性要求,后续的工作就会相对容易开展。在业务比较单一的情况下,云之讯采用了集中式部署及接入,部署了一个统一的IDC。随着用户的逐渐增多,云之讯采用了分布式的架构,将服务和业务能力分层,将某些核心的组建放在核心的IDC里面,并在不同地区设置备份机制。通过这种方式保证了用户以及运营商资源就近接入,满足了通讯实时性的要求,避免了在跨运营商故障的情况下丢包率延迟的问题。
 

云之讯未来架构重点:基于大数据的智能化处理
 

贾俊杰说,云之讯未来的架构重点是基于大数据分析的智能化处理,让云通信更加便捷。云之讯首先会将所有的数据抽取出来做数据分析,然后再做智能化的通讯业务。比如安全管控业务,云之讯会根据用户的历史呼叫记录以及成功率的情况分析是不是存在骚扰的问题,如果存在,就做一些标记。再比如资源匹配,云之讯会根据智能分析结果,了解客户需要哪种类型的资源,包括成本、短信到达率等因素,通过综合分析、匹配,得到用户最真实的需求。
 

 
 
此外,在活动现场个推大数据总监袁凯和大家分享了处理大数据的经验。TII咨询首席咨询师,专家级讲师、畅销书《腾讯之道》作者艾永亮介绍了极速模式怎样有效处理“互联网+产品”行业的产品迭代。Ping++ 产品总监谢勇介绍Ping++不仅仅是所有支付平台的汇总,还要提供系统安全性、系统稳定性、并发处理能力。开源中国码云产品总监周凯则介绍了在大存储高并发的情况下,码云系统架构的演进过程。

 

公益之路,你我同行


 
    
 大会现场,中国信息技术公益联盟(简称CIPTU)盲人工程师蔡勇斌现场为大家演示了如何使用智能手机,腾讯云 T4 工程师黄希彤、CIPTU成员王鑫为大家介绍了“中国信息无障碍产品联盟”以及信息技术公益联盟成立的初衷,他们号召IT工作者能够加入到中国信息技术公益联盟,利用IT能力帮助社会上的弱势群体,创造高效和可持续的社会问题解决方案。
 
作为一家致力于为企业和开发者提供随取所需通讯力的互联网企业,云之讯心系公益事业,践行社会责任,已于今年加入“中国信息无障碍产品联盟”,期望携手“中国信息无障碍产品联盟”,打破中国信息障碍,使得需要帮助的人们在生活、社交、娱乐等方面获得更加便利的服务,更快地融入到主流社会中去。
 
管理员头像

云吞吞

2016-12-21