云之讯·开放平台

让通讯更简单

做好语音服务这件事,也能立足千亿级市

据行业媒体分析,通讯业的发展至今经历了从1.0到3.0的三个阶段:通讯1.0时代的关键词是“硬件”,以华为、思科、爱立信为代表的企业为电信运营商提供电信硬件设备;通讯2.0时代的关键词是“软件”,集成商开启了软件热潮,通过计算机软件控制呼叫,实现各种自由路由。而随着互联网和移动互联网的发展,基于互联网的增值电信服务正逐渐兴起,即通讯3.0时代,业务模式包括短信/语音验证码即时通讯IM)、实时传讯(如QQ、钉钉)、在线呼叫中心、在线视频会议等。
 
放在更大的格局上,以云之讯为代表的融合通讯企业,正在卡位互联网通讯。看似简单的语音验证语音通知服务,其实正解决着互联网领域中与服务场景相关联的各类问题。
 
使用过阿里团队沟通工具“钉钉”的人,都体验过其中的“DING一下”。在钉钉的APP界面,进入DING一下窗口,选择接收人、设置提醒时间和提醒方式(免费短信或电话)后,钉钉便会在指定时间“DING一下”目标用户。DING消息的强大之处在于:无论对方手机有无安装钉钉APP,是否开启移动互联网,均可收到DING消息,实现无障碍的信息必达。接收方收到DING消息提醒电话,号码显示为发送方的电话号码,接收方接听电话听到发送方的语音信息,如果是文字信息,系统还会将文字播报给收听方。DING一下功能在群聊中也可使用,在聊天窗口,消息会显示未读人数,消息发送者可通过“DING一下”的功能发出提醒。
 
DING消息功能的推出,弥补了目前市场上即时通讯工具的功能盲点,可以毫不遗漏的将重要消息推送给目标客户。这项功能的实现正是借助了云之讯这类融合通讯平台中的语音通知服务。
 
在双十一、双十二大战此起彼伏的电商领域,语音通知被称作解决“物流最后一公里”的有力帮手。不同于钉钉、滴滴这类APP的使用者,电商用户不会时刻盯着快递何时会到。对于物流公司来说,通过电话通知播报语音内容,不仅提醒度高,还可以一键批量通知,让效率大幅度提升。语音外呼通知利用自主研发的软交换,触发通知事件时,系统及时给指定手机或固话发起呼叫,接听后,可将通知、告警内容播放给接听方,播放的内容可以是录制好的语音内容,也可以是文本。若是文本内容,可以通过云之讯平台的TTS功能转换成语音播放。
 
另一个语音服务的需求点,在于语音验证码。在短信验证无法到达的场景下,在用户需要更高安全等级的保障时,通过专用语音通道通知客户,成为身份验证安全领域的又一大市场需求。
戴瑞珠宝是深圳求婚钻戒第一品牌,他们的营销理念是:“男士一生仅能定制一枚”。戴瑞采用实名定制模式,每位男士凭借身份证,一生仅能够定制并送出一枚钻戒,寓意“一生唯一真爱”。由于对身份验证要求更高,珠宝行业又需要更高的安全等级保障,戴瑞选择了云之讯语音验证码来为用户服务。通过电话直呼到用户手机,并语音播报验证码的方式,到达率比一般短信验证码更高,还能避免各种原因导致的短信不及时、不安全等问题。
 
全民游戏直播平台“斗鱼”为众多玩家熟悉并热爱,保障用户在“英雄联盟”、“穿越火线”中畅快玩耍,斗鱼也接入了云之讯的语音验证码。语音验证码被称为“刷客终结者”,实时播报验证码的功能,可以杜绝“刷客”们用机器批量注册新用户的刷单行为。在网游领域,语音验证码逐渐取代了易被破解的短信验证码,提高了批量注册的门槛。同时,基于云之讯在耕耘多年的技术积累,云之讯验证码在播报验证码的背景音中加入混音,还可以防止黑客将语音转为文本进行破解。
 
为初始用户提供补贴,是很多O2O企业在推广期的常用做法。在用户注册环节,采用语音验证码,可以防止“刷客们”批量注册来获取优惠,从而节约资金,将补贴用在真实用户的身上。一些O2O企业在采用云之讯语音验证的注册方式后,发现商家、用户刷单的情况在一定程度上得到了遏制。O2O企业探索出新的服务模式赢得广大消费者的同时,也容易被不法分子所觊觎。语音验证码提供的保障,不单单是避免企业成本被无谓消耗,消费者利益被中间商侵占,更能抵御风险,保护创新企业获得良性发展。语音验证码,不仅仅是“刷客”终结者,同时也是创新的“护航员”。

 企业通讯服务的市场规模显而易见。有市场机构数据认为,今年企业通讯市场已经是1.4万亿元的规模。通讯是一个可以通过云计算提供标准化服务的行业,更是互联网+环境下有无限服务延伸的行业。仅通过做好语音服务这件事,就能立足于千亿级的市场,未来还有更多的场景可以去想象。
 
管理员头像

云吞吞

2015-12-16