云之讯·开放平台

让通讯更简单

移动医疗通讯技术为“下一代医疗”启幕

5月29日9时,2015 “下一代医疗”健康界峰会(2015医疗投融资峰会与21世纪医院院长峰会)在古城西安启幕。此次峰会是“2015医改重点工作任务”和“城市公立医院综合改革试点指导意见”出台后召开的首个大型医管会议,有近千名自政府、医院、投资方的代表参加。
 
云之讯作为引领移动通讯向医疗领域应用的技术提供商在展会上亮相,他们期望看到由通讯技术变革所带来的移动医疗会往怎样方向发展?怎么能在起步的阶段思虑深远,以满足未来三到五年的需求?
 
 
移动医疗本质是在拓宽“医疗服务”的广度与深度,远距离服务一定得建立在无障碍交流与资源共享的基础上,互联网集自由、开放、及时反馈与去中心化的天性,如何与一贯严谨专业的医疗体系共生共荣?
我们通过与云之讯工作人员的交谈中了解到:中国的通讯网络情况非常复杂,这是一道天然的屏障,也是一道无法逾越的鸿沟,运营商显然没有做好准备面对企业级市场,伴随细分领域的隐形企业浮出水面,腾讯等老牌IM厂商也逐渐意识到了商机。中小企业的通讯需求呈现指数级增长,刚刚仅成立一年的云之讯通讯能力开放平台顺势站住了行业的先机。
 
从业务角度理解,移动医疗的通讯痛点在于:如若医生的私人号码公开,是否会收到无休止的骚扰,进而间接造成医患关系紧张呢;医疗资源的分布不均,导致远在边陲的顽疾病人轻诊疗的模式也无法获得一线生机。当医患双方实际交易后随即关联一个号码、使其发生一次通话(或一次连接),云之讯搭建连通双方的桥梁,移动医疗应用平台方作为服务提供商,满足双方尽可能的需求,在医患双方对接结束后关联的号码也就随即失效。通过这种方式,既有效保护了双方隐私,也保障了落地电话的音质,据工作人员所述,此方案在通讯业内称之为“双向点击通话”功能,给用户的体验就是,双方都是接电话的人,患者将会第一个接通电话,听到以往熟悉的拨打电话的铃音,医生进而接入。此种模式还可以引入第三方,如移动医疗应用平台方的客服人员支持。通话过程中支持录音,在线问诊纠纷仲裁有据可依。
 
此次参展的还有云之讯小伙伴——玖玖骨科,是一家专注于骨科垂直细分领域的移动医疗O2O平台,他们说到,下一代医疗将是多方参与合作共赢,使患者能够进入到医疗信息化的主体中来、平台真正为其所用,这将是移动医疗承担的终极使命,提供更好的服务、更好的体验,将是破解医疗“顽疾”的强心剂!
 
 
管理员头像

云吞吞

2015-05-30