云之讯·开放平台

让通讯更简单

融合高效 云之讯引领云计算时代新通讯模式

近期微信电话本的出现,以及正处于内测阶段的小米畅聊等,因其免费噱头,及相对优质的通话质量等利好,成就疯狂传播的热点事件;同时也引发业内人士关于“融合通讯新时代”的探讨:随着科技进步,在云计算与移动互联网为核心的驱动之下,信息产业逐步面临大的融合,形成把计算机技术与传统通信技术融合一体的新通信模式,实现视频话音与数据的融合,从而带来更多的通讯选择与效率提升。

 
据IDC的统计,在过去三年融合通讯在企业中经历一个逐渐普及的过程;市场规模上,从过去几年到未来几年,年增长速度超过15%。除企业市场外,融合通讯在移动互联网APP领域的应用也逐渐增加。除上文提到的微信电话本,小米畅聊等外,用友E联系,有信免费电话,触宝,微说等等都是融合通讯的典型应用。
 
其实从技术角度来看,基于互联网的语音通信技术早就已经不是难题了。影响互联网语音通信质量的核心要素有两个:语音引擎以及互联网的传输技术。语音引擎包括语音编码/压缩算法、回声消除、噪声抑制技术以及对网络丢包/抖动的补偿和纠错算法。语音在互联网的传输骨干网上带宽早已不是问题,骨干光传输网络经过这么多年的建设和发展,带宽已经非常富余。传输的瓶颈在于用户的末端接入以及异网的互联互通性。而这些问题通过末端布点组网以及智能路由技术也已经非常有效的解决。随着智能手机的发展,移动设备的CPU强大的处理能力以及移动宽带的发展,这些技术类似腾讯、YY这样的企业早已经掌握,YY能上市的核心之一就是他的互联网语音输出技术,互联网语音通信因为基于更宽频的语音采样和编码技术,很多场景下的通话语音质量甚至比运营商的电话质量更好。只是没有对外开放。
 
而今年涌现出来的类似云之讯这样的融合通信开放平台,把互联网语音通信的技术开放免费或部分付费提供给开发者使用,极大的降低了融合通讯的技术门槛。据云之讯高级副总裁罗志坚介绍,云之讯核心团队成员在点击通话领域已有十年专业积累,具备成功运营KC/有信的业务经验,对企业及开发者的诉求能更好的理解与把握。目前已汇聚大量电信资源,且具备自主研发、高度成熟的移动IM/OTT/点击通话/视频等技术方案的能力;面向各种应用场景的智能处理技术(智能调度、智能路由、智能呼叫等)保持持续突破,目前在融合通讯领域取得不菲成绩,上文中的用友E联系、小米畅聊等正是依托于云之讯的融合通讯开放平台。
 
为了让融合通讯惠及更多企业与开发者,12月18日下午14:00-16:00,云之讯将在北京3W咖啡(海淀图书城步行街籍海楼对面,海淀教堂后面)举办“焕然一新,整案待发——新平台与解决方案发布会”,具体包括云之讯智能验证平台,及“企业通讯及实践、免费电话解决方案实践、IP客服解决方案实践”等的六大解决方案,来自用友通讯、有信网络、天润融通等的重量级嘉宾将会现身说法,分享相关应用实践。

管理员头像

云吞吞

2014-12-16